26 mars 2014

Goûter réconfortant

Après un épisode printanier, la grisaille est de retour. Je ne sais pas vous, mais moi je me collerais bien à côté du feu avec un petit chocolat chaud (surtout que j'ai en ce moment un bon gros rhume…)
Voici donc une recette de goûter cocooning réconfortant et plein de douceur. 
La recette de petit sablé est fournie par atelier-pain, cours de cuisine en Vendée.




Chocolat chaud pour deux personnes :
(ou deux tasses pour une personne)

- 600 ml de lait demi-écrémé
-100 gr de chocolat noir
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de crème fraiche
- un peu de cannelle


Commencer par mettre le lait dans une casserole, à feu doux.
Rajouter quelques minutes après le chocolat coupé en morceaux.
Bien mélanger régulièrement.
Ajouter le sucre puis la crème fraiche et enfin la cannelle. Mélanger le tout.
Prendre le temps de déguster et de profiter.

Sablés maison (pour 30 maisons) : 


- 250 g de farine type 45
-130 g de beurre doux
- 110 g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- peser un oeuf et compléter à 100 g avec du lait
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- décors et chocolat fondu

Mélanger la farine, le beurre (en petits morceaux), le sucre et le sel jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, peser  l'œuf (sans la coquille) et ajouter du lait jusqu'à obtenir 100 g. Ajouter au premier mélange et pétrir le tout jusqu'à obtenir un boule.
Si elle est un peu molle, la mettre au frigo une heure.
 L'étaler ensuite sur un papier sulfurisé bien fariné.
Découper selon la forme voulue (une maison, des animaux, tout est possible !).


Poser les sablés sur une plaque de cuisson, et les enfourner 12 minutes environ (il faut surveiller). Quand ils sont très légèrement dorés, ils sont cuits. Laisser refroidir.

Pour le décor : faire fondre du chocolat au lait au micro-ondes, et recouvrir les sablés avec. Avant que le chocolat ne durcisse, coller des petits décors...

Bon appétit !





2 commentaires:

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